dc.description.abstract | Penelitian ini dilaksanakan pada Rumah Makan Pojok Sidodadi Sangatta. Bertujuan untuk mengetahui apakah Produk dan harga berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada Rumah Makan Pojok Sidodadi.
Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu semua konsumen yang melakukan pembelian pada Rumah Makan Pojok Sidodadi selama masa penelitian, sedangkan untuk jumlah sampel diambil menggunakan teori Ferdinand (2000:80) yang mengatakan tergantung jumlah indikator (6x13 indikator = 78) dibulatkan menjadi 80 sampel. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, metode uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis deskritif persentase, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda menggunakan SPSS for Windows versi 16.
Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif antara variabel Produk (X1) dan variabel Harga (X2) terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan persamaan Y: 1.362 + 0.536X1 + 0.147X2. Variabel Produk: 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 7.843 > t tabel 1.991, ada pengaruh antara Produk (X1) terhadap kepuasan konsumen (Y). Variabel Harga: 0.031 < 0.05 dan nilai t hitung 2.198 > t tabel 1.991 ada pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen. Dari perhitungan koefisien determinasi (R2) sebesar 0.509 artinya bahwa pengaruh variabel X1 dan X2 secara simultan terhadap variabel Y adalah sebesar 51%. Sedangkan sisanya 49% disumbangkan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti | en_US |