dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang tepat untuk di gunakan Dapur Robiah dalam mengembangkan usahanya sehingga Dapur Robiah Sangatta dapat menentukan alternatif- alternatif stratgei yang dapat digunakan oleh pemilik usaha dalam menghadapi strategi di dalam pengembangan usaha di gunakanlah analisis SWOT untuk mengetahui faktor kekuatan,kelemahan serta peluang maupun anacaman dari dalam maupun dari luar.
Dari hasil pembahansan yang dilakukan penulis, faktor internal atau IFAS menghasilkan nilai kekuatan sebesar 3,136 dan nilai kelemahan sebesar 0,432 selisih skor 2,704 jadi total skor keseluruhan 3,568 sedangkan nilai untuk perhitungan EFAS atau faktor eksternal menghasilkan nilai peluang sebesar 2,592 dan ancaman sebesar 0,574 selisih skor 2,018 jadi total skor keseluruhan 3,166. Dengan demikian Dapur Robiah Sangatta berada pada kuadran I yaitu dengan mendudkung startegi SO pada matriks SWOT untuk menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang. Posisi ini menandakan bahwa Dapur Robiah Sangatta memiliki kekuatan dan peluang yang lebih besar dari kelemahan dan ancaman.
Kondisi seperti ini memungkinkan setiap kekuatan dan peluang dapat di maksimalkan dalam peningkatan usaha Dapur Robiah Sangatta. Maka perlu dilakukan beberapa alternatif strategi pengembangan melalui produk makanan agar lebih bervariasi sehingga dapat menarik konsumen serta bebrapa aspek yang mendukung melalui kekuatan dan peluang. Agar usaha tetap berjalan atau dapat di pertahankan | en_US |